Une petite recette “légère” en cette période de diète collective …
La semaine dernière, certaines m’ont avoué avoir bavé devant ça :
Aujourd’hui est donc un moment historique -n’ayons pas peur des mots- où une toulousaine reconnaît que les bordelais ont de bonnes recettes et voici celle transmise par Mamie Noëlle, la meilleure pâtissière/cuisinière de Bodeaux -non, non, toujours pas peur des mots-
Canelés de Bordeaux
Ingrédients :
– 1 litre de lait
– 50 g de beurre
– 500 g de sucre (oui, vous avez bien lu, “recette légère” j’avais dit…)
– 280 g de farine
– 4 jaunes d’oeufs
– 2 oeufs entiers
– 1 gousse de vanille
– 10 cl de rhum
La veille : Faire une fontaine avec le sucre et la farine et incorporer les oeufs (entiers et jaunes) au milieu.
Préveler un quart de lait froid et ajouter au mélange farine/sucre/oeufs.
Faire bouillir le lait restant avec le beurre, le rhum et la vanille.
Mélanger le tout et laisser reposer 24 H.
Le jour J : verser la pâte dans des moules à canelés (plutôt que des moules en cuivre, j’utilise des moules en silicones, très pratiques, même Mamie Noëlle les a adoptés) et cuire 45 minutes à 200°.
Pour la cuisson, ça dépend vraiment des fours, moi, je les met à 200° pendant une heure et quart : les canelés doivent être assez bruns à l’extérieur.
Un grand merci à Mamie Noëlle pour sa recette (même si personne n’arrivera à rivaliser avec les montagnes de canelés qu’elle prépare) et bon appétit aux gourmands/gourmandes qui tenteront l’expérience! Attention, je préfère prévenir, on tombe vite dans l’addiction aux canelés…
mamoizelle K
décembre 29, 2008 at 11:13Miammmmm! Ici, pour les fêtes c’est addiction “canelés-macarons” ;0)
Dorothée
décembre 29, 2008 at 11:47Alors, hop, un moule à mini (bah oui pour rester raisonnable vaut mieux) cannelés dans la liste des cadeaux que-j’ai-pas-eu-mais-tant-pis-je-vais-me-le-faire-à-moi-même ! Et merci pour la recette !
Petite bretonne
décembre 29, 2008 at 12:00Je suis déjà addict, alors il faut que je tente cette recette!!!
Sof
décembre 29, 2008 at 12:07merci pour ce cadeau… une recette pareil reste parfois secrète, la partager c’est généreux ! Je cours chercher un moule à canelé et ça nous rappellera nos vacances à Soulac !
Anne
décembre 29, 2008 at 1:27Mmmmh, j’adoooore les canelés, merci pour la recette!
Et-fée-mère
décembre 29, 2008 at 2:31Allez j’avoue c’est moi Merci merci, il faut que j’essaie ça cette semaine, reste plus qu’à acheter le rhum!
bleugrenadine
décembre 29, 2008 at 2:33figure toi que je n’en ai jamais mangé ! je note la recette, ce sera l’occasion d’y goûter ! manque que les moules à acheter… pour la diète, je ris…
clari-anne
décembre 29, 2008 at 2:44En tant que bordelaise d’origine, je salue ce geste si noble! Et merci beaucoup pour cette recette que je vais me faire un plaisir de tester dès que j’aurais trouvé des moules à canelés!
marie
décembre 29, 2008 at 4:36miam, c’est une recette qui se tente… question, il faut laisser reposer 24 h à température ambiante ou au frigo ?
pitchoune
décembre 29, 2008 at 9:34je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir, j’aime beaucoup ce que tu fais et en plus une bonne recette de canelés…je craque!!! merci à toi laurence
lilirosebonbons
décembre 29, 2008 at 10:59Légère mon œil !!!
clairesoleil
décembre 30, 2008 at 9:36ohhh mais je vais m’empresser cette recette… ici une vraie passion pour les cannelés !
ViRginiE
décembre 30, 2008 at 10:17Mmmmmmmmmmmmm! Ca donne envie!
emmath
décembre 30, 2008 at 12:03une de mes gourmandises préférées les tiens sont superbes bravo
linda
décembre 30, 2008 at 9:27HHHHHuuuuMMMM que de kilos en perspective !!!!!
natalie
janvier 1, 2009 at 8:59miam, miam, miam….j’attends de digérer tout ce que l’on a pu manger ces derniers temps et j’essaie cette succulente recette dés que possible ! Je te tiens au courant !!
titoulaure
février 21, 2009 at 3:20avec grand troll, on profite de la siste de baby troll et de papa troll pour préparer ces canelés parceque nous on aaaadooooore! merci à toi
floflo
mars 1, 2009 at 6:17vive les canelés….hi!hi!merci de la recette!