celle qui ne laissait que des miettes…

S’il y a un domaine que je maîtrise, et souvent de façon incontrôlée et incontrôlable -les gastronomes impulsifs se reconnaîtront-, c’est en matière de gourmandise…
Mais, étant plutôt de nature à gober le dernier macaron de la boîte -tous les membres de la famille bazar pourront le confirmer-, c’est dans l’art de recevoir que j’ai de sacrées lacunes: la découverte du magnifique coffret Ladurée des éditions du chêne ne pouvait pas tomber mieux!

Coffret L’art de recevoir, Ladurée, aux éditions du chêne

Je vous le dis tout de suite: ça ne se mange pas!
Mais le coffret est généreusement garni de ses 10 petits livrets thématiques de recettes à tomber, de conseils de présentation, d’idées de composition de menus en toute occasion: bref, de quoi apprendre à exprimer ma gloutonnerie avec un minimum de grâce -j’ai bien dit ‘grâce’, pas ‘grasse’-

les 10 petits livrets: j’ai de quoi plancher pour passer mon oral !

… car, pour vous montrer à quel point je suis le bon cobaye, je n’hésite pas à déterrer mes cadavres:

j’ai bien conscience que mon cas est grave…

Hum… je suis prête à parier que vous vous y reconnaissez un peu, non?
Si c’est le cas, vous avez de la chance: les Editions du Chêne proposent de faire découvrir ce magnifique coffret à 3 d’entre vous…
Alors, un petit jeu très simple: il suffit de laisser un commentaire sous ce billet en m’indiquant le nom de votre(vos) petit(s) pêcher(s) gourmand(s).
Vous avez jusqu’à jeudi 19 janvier, 23h59 pour jouer… d’ailleurs, si quelqu’un pouvait avoir la gentillesse de glisser un tripoux ou un petit pois/lardon comme plat favori, ça m’éviterait de trop baver en lisant vos commentaires…

50 petits messages sur celle qui ne laissait que des miettes…

  1. Sof
    janvier 17, 2012 at 12:32

    S’il n’y en avait qu’un !!! Mais on peut dire que les macarons de la Maison du Macarons à Montréal sont délicieux… et sinon, la belle tarte tatin des Saveurs du Plateau, avec la crème fouettée dessus… oupsssssssss, j’en bave sur mon clavier ! Et en passant, merci pour ce petit jeu !

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  2. capu
    janvier 17, 2012 at 12:39

    le fiadone !!!!!!!!!!!!! pétard ce que c’est bon ..et dire qu’il y a quelques mois je ne connaissais pas cette merveille

    Répondre
  3. Esther
    janvier 17, 2012 at 1:06

    Petits pêchers gourmands moi?? M’enfin!!! Euh un tout petit alors … le chocolat sous toutes ses formes ou presque… un second tout petit? un bon fromage accompagné de quelques grains de raisin et accessoirement arrosé d’un petit vin joyeux…avec modération bien sûr… Merci pour cette possibilité de gagner ce magnifique coffret! A bientôt!

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  4. FannyD
    janvier 17, 2012 at 3:37

    Ici, l’objet de tous les caprices c’est tomates-mozza sauce maison! Evidemment le chocolat tient une bonne place aussi mais on est plus salé que sucré! Merci et très bonne journée.

    Répondre
  5. elodie
    janvier 17, 2012 at 4:08

    Ici c’est apple pie ! ou tarte au citron … mmmm ! j’ai faim maintenant …

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  6. Helene
    janvier 17, 2012 at 5:47

    euh ? tiramisu, profiteroles, mousse au chocolat … Merci pour le cadeau et bonne journée.

    Répondre
  7. Véronica
    janvier 17, 2012 at 6:17

    Un dessert au chocolat, quel qu’il soit, j’adore! Et les chouquettes^^

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  8. flo
    janvier 17, 2012 at 6:19

    Notre petit pêcher gourmand… Se retrouver ma puce et moi dans la cuisine, sortir ma vieille recette de madeleines, les ingrédients, peser, touiller, rigoler, lécher le plat avec les doigts… Mettre juste ce qu’il faut de pâte dans le moule et regarder à travers la vitre du four si les petites bosses se mettent à gonfler… Sentir la bonne odeur et se dire que l’on ne tiendra pas encore longtemps ! Et ouf, elles sont prêtes… Belles, toutes dorées… Et miam… Plus de bosse !

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  9. Lulu La Lucette
    janvier 17, 2012 at 6:36

    Moi côté sucré c’est la pâte d’amande faite maison, sans arôme artificiel et pour le salé les pâtes Torti en couleurs avec du Comté rappé comme les faisait ma grand-mère quand j’étais petite bonne journée!

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  10. Véro
    janvier 17, 2012 at 6:51

    Pour moi, c’est une tarte Tatin, parfumée et fondante à souhait… avec une touche de crème fraîche de la ferme, ou alors de la Chantilly maison. J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en l’écrivant et c’est ma petite madeleine. Cela met du baume au coeur pour débuter la journée, Ciao

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  11. gwenn
    janvier 17, 2012 at 7:13

    En ce moment, je rêêêêve de tiramisu… mais je ne refuserais pas les macarons (surtout au café) de Ladurée ;o)

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  12. Laurence
    janvier 17, 2012 at 7:22

    Des péchés gourmands, j’en ai pas mal mais parmi eux quelques spécialités de ma presqu’île : crème de salidou (caramel au beurre salé), financiers et confitures de la Cour d’Orgères et spécialités diverses de la Belle Iloise (plein de trucs à base de sardines, de thon, soupes de poisson…au petit matin ça fait moins rêver mais je garantis le résultat!!!) bref, de quoi faire un menu complet! En bonne gourmande je suis partante donc, pour jeter un coup d’oeil (!!!) à ce coffret!

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  13. Cécile²
    janvier 17, 2012 at 7:22

    Hum … de bon matin, commencez la journée par réfléchir à son dessert préféré … dur dur Pour moi, c’est la tarte au citron (sans meringue !) : le sucré, le sablé et une pointe d’acidité …

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  14. marielle
    janvier 17, 2012 at 7:38

    Mon pecher mignon : c’est vraiment dur de répondre je suis comme toi une GOURMANDE incontrolable devant tout (ou presque) qui se mange… Bon il faut que je me décide : une petite chose toute simple, blanche comme neige : la MERINGUE!!! Bisous

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  15. sandrine
    janvier 17, 2012 at 7:43

    Ouh lala!!! Dure de faire le tri!! tellement de choses!!! Moi suis plutot salé! et ce dont je rafolle le plus c le fromage!!!! Pas besoin de mettre les petits plats dans les grands avec moi!! lol un bon plateau de fromages du coin, une bonne baguette crousti, crousti et je suis aux anges!! Merci pour ce petit jeu!!!

    Répondre
  16. alexandra
    janvier 17, 2012 at 7:45

    J’ai tout de suite pensé à concombre/féta, mais ensuite m’est venu en tête la crème chantilly maison, les marrons glacés et les bonnes pâtes de fruits, les fruits confits et les oranges confites…hum, je te laisse, je vais chercher la boîte de chocolats de “la cure gourmande” , c’est malin, je ne viendrai plus chez toi! ;o))

    Répondre
  17. Le Monde de Ny
    janvier 17, 2012 at 7:46

    Impossible de choisir un péché mignon sucré, il y en a trop ! En salé, une fondue de St jacques-poireaux….mmmh… Merci pour ce jeu !

    Répondre
  18. Karyn
    janvier 17, 2012 at 7:46

    La tout de suite un tiramisu aux cerises amaretti

    Répondre
  19. claire
    janvier 17, 2012 at 7:47

    En cette période, je voudrais une galette der Rois de chez Béchart à Aix en Provence. Brioche, frangipane, fruits confits maison… un régal

    Répondre
  20. cilou
    janvier 17, 2012 at 7:48

    les pieds paquet ça te va ?..!!! non je déconne !!!! Un petit poulet curry coco pourquoi pas mais ce qui me transporte le plus ce sont les vrais bons et goûteux produits frais si difficiles à trouver aujourd’hui, de vraies bonnes tomates, un melon savoureux, …

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  21. Leslie
    janvier 17, 2012 at 7:51

    Alors, mes pêchés mignons sont le tiramisu, le canard laqué (de ma maman)et la raclette. Bon, on repassera niveau diététique mais qui a dit que les pêchés mignons devaient l’être !!!

    Répondre
  22. Mélanie
    janvier 17, 2012 at 7:55

    Mzs pêchers mignons, les macarons à la framboise, et l’Ispahan de chez Ladurée ! Et encore pleins de choses mais c’est encore le matin, mes neurones ne sont pas tous réveillé.

    Répondre
  23. sofinet
    janvier 17, 2012 at 7:58

    Un seul ? Difficile de choisir … Bon, je dirais des cannelés ! Merci pour le jeu et bonne journée.

    Répondre
  24. LesDoigtsTordus
    janvier 17, 2012 at 7:59

    Une superbe patisserie, mousseuse à souhait, avec un fond légèrement craquant sous la dent, et bien sur chose indétrônable AU CHOCOLAT !!! Tu l’auras deviné, le chocolat sous toutes ses formes, du simple carré en passant par une simple crême, une mousse, en gâteau bref partout, beaucoup du très bon, noir, au lait, truffé, praliné, blanc aux noisettes, à la pistache même à la menthe !! et pour une autre gourmandise LE FROMAGE lui aussi sous toutes ses formes, simple, seul, sans pain ni beurre, mais aussi en gratin, en tartifelette, accompagnant un simple plat de pâtes, à pâte dure ou molle, au lait cru ou pas, au bleu, parfumé comme notre bon maroille de ch’Nord, bref tous les fromages sont bons. Merci de nous faire participer à ce jeu, bien que dès le matin tu nous mets l’eau à la bouche !! Bonne journée

    Répondre
  25. kipulkai
    janvier 17, 2012 at 8:03

    moi, ma petite faiblesse, c’est les pasteïs de Nata, ces petits gâteaux portugais. haaaannn, rien que d’y penser, j en ai l’eau à la bouche! lol

    Répondre
  26. SylvieJ
    janvier 17, 2012 at 8:11

    Moi gourmande ?????? Une grande expérience : le chocolat noir à la framboise du chocolatier Richart de Lyon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Répondre
  27. Lespiedsurterre
    janvier 17, 2012 at 8:11

    Financiers, madeleines, macarons,fondant au chocolat… et j’en passe!! Merci pour ce jeu…

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  28. martine 12
    janvier 17, 2012 at 8:13

    je peux difficilement trouver un peche mignon car je suis une adepte de tout ce que je vois, mais en sucré je pencherais pour une tarte au citron, des madeleines maison, un Paris Brest maison…. merci pour ce jeu où je veux bien participer

    Répondre
  29. Emilie
    janvier 17, 2012 at 8:14

    hummm les canelés !!! je les fais maison mais un grand faible pour ceux de la toque cuivrée !!!

    Répondre
  30. Gwenaelle
    janvier 17, 2012 at 8:26

    hooo ! c’est dur ! Déjà pour les macarons de chez ladurée, ce sont ceux à la rose que je préfère ! Ensuite, le cho-co-lat !!!! sous toutes ses formes ! Et puis, il y a de petits gateaux que nous dégustons avec délices à la maison depuis quelques semaines : mon grand zado fait des éclairs à tomber (suite au cadeau du livre sur les éclairs). Chaque week-end, nous avons droit à une nouvelle recette : celle ci, c’était violette ! mama mia !!!!

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  31. Grenouillesroses
    janvier 17, 2012 at 8:27

    Chez nous, Belgique oblige, c’est le chocolat bien sûr. Sous toutes ses formes! Le Côt* d’Or (double lait, dessert 58, double noisette, marzipan…); véritable institution. Les pralines aussi, surtout la tentation de chez Neu*aus: fin biscuit croquant de nougatine fourrée à la crème et enrobée de chocolat noir. Les petits gateaux, notamment celui que je viens de goûter: une croquantine pour la base, une légère crème au café et de fines lamelles de pommes caramélisées avec son miroir de chocolat ou alors le macaron framboise rehaussé de framboises entières. Mais il y a aussi le massepain, les speculoos, etc. J’arrête là (alors que je n’ai même pas entamé le salé), je salive déjà beaucoup trop! Merci pour ce petit jeu.

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  32. De fil en étoile
    janvier 17, 2012 at 8:41

    mon plat préféré : le lapin chasseur de ma maman…et en dessert, j’avoue que le tiramisu poires/spéculoos ne me laisse jamais indifférente !

    Répondre
  33. Gwendolyn
    janvier 17, 2012 at 8:42

    Pour moi il y a plusieurs pêchers gourmands on commence par les spéculos, le chocolat, les macarons,…

    Répondre
  34. charlotte
    janvier 17, 2012 at 8:43

    une bonne tartine avec du bon fromage, et les fleichnackas aussi, plat alsacien qui ici tiens bien chaud l’hiver ! Des bises

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  35. emoaa
    janvier 17, 2012 at 8:47

    quoi! c’est super bon les p’tits pois-lardons!! Mais j’ai une très nette préférence pour le cheese-cake au citron et les orangettes!! Et, franchement, mon plat pref de pref c’est le gratin de courge de ma môman!! Merci pour le jeu!

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  36. morgy
    janvier 17, 2012 at 8:47

    les canneles , c est ccompulsif chez moi , et je ne fais rien pour me soigner …

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  37. Ananala
    janvier 17, 2012 at 9:01

    Mes petites gourmandises préférées sont nombreuses et se déclinent au fil des saisons: une glace maison chocolat/framboise en été, un carottcake en automne (avec un méga glaçage à l’orange), un risotto crémeux en hiver et au printemps, un capuccino de petit pois frais au chèvre!!!! Mais toute l’année, les macarons chocolat/passion ont ma faveur… tout comme les chocolats au praliné!!! Gourmande, moi? non! euh si….

    Répondre
  38. fany
    janvier 17, 2012 at 9:02

    Un seul…pas possible …y en a trop ! le plus simple …une tartine de bon pain grillé avec du beurre salé …mais aussi , le tiramisu, la tarte aux citrons, le chocolat en tablette, en gâteau, en poudre, en tarte……., un cheese cake , un bon comté 20/24 mois , un saucisson aux noissette ou pas…, avec un bon coup de rouge, euhhhhhhhhhhhhh, ZUT, J’AI FAIM !!!!!

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  39. Ana
    janvier 17, 2012 at 9:05

    Pour rester dans le thème, l’ispahan de ladurée… un macaron , une crème à la rose, des framboises et lychees frais… et en plus c’est trop beau! Sinon les crêpes ! mais seulement si c’est ma mère qui les fait… parce qu’on on peut en manger des tonnes sans s’être embêter à les faire cuire…

    Répondre
  40. Petit Scarabée
    janvier 17, 2012 at 9:05

    Ah, mon petit péché mignon gourmand, c’est la crème brûlée, surtout celle concoctée avec amour par Monsieur Marmotte… J’adore !!!

    Répondre
  41. Lundi27
    janvier 17, 2012 at 9:06

    Alors moi, je suis plutôt salé… Gnocchis, saucisson, fromage… Mais s’il faut se dévouer pour du sucré, je penche pour de la tarte à la rhubarbe ou des churros… Tout ce qui est bon pour la ligne quoi… Merci pour ce jeu et bonne chance à toutes ! Céline

    Répondre
  42. Aurélie
    janvier 17, 2012 at 9:06

    Moi je fonds pour le nougat glacé et… moins glamour mais tellement bon, un bon burger maison

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  43. Miss Grenadine
    janvier 17, 2012 at 9:08

    Bonjour, attention je dévoile au grand jour mon péché mignon. Il peut en dégouter plus d’une^^; Mais moi j’adoooooooorrrrrrrrrre! Attention à la dose de cholestérol: du pain beurré (beurre salé bien sur en tant que bretonne pur souche) avec du Nutella! Huummmmmmmmmm! J’en salive. Je me cache en général pour manger ma petite gourmandise! Bonne journée!

    Répondre
  44. sylvie/eureka
    janvier 17, 2012 at 9:10

    hum!!! je dirais sans hésiter que ce sont les canelloni au brocciu et épinards. je tiens la recette de ma grand mère, et je mangerai le plat entier si je n’étais pas si raisonnable….. hum hum!!!!

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  45. Isa
    janvier 17, 2012 at 9:11

    Peché mignon ????? bon j’en ai pas mal , mais là je vais choisir un superbe plateau de fromage ( maximum de chèvre ) , un bon Bordeaux et une baguette tradition , hum hum hum ! Merci pour le jeu !

    Répondre
  46. françou
    janvier 17, 2012 at 9:12

    oui c’est trop dur ce que tu nous demandes !!! pas possible de faire un choix parmi le salé ou le sucré. Bon allez, si je devais faire des kilomètres (même à pieds) pour manger quelque chose ce serait du CHOCOLAT !!!!!!!!! sous toutes ces formes, mousses, gâteaux, même un simple carré de chocolat noir avec un bon pain frais, hummmmm que c’est bon et ça me rappelle mon enfance. bonne journée

    Répondre
  47. lilly muffin
    janvier 17, 2012 at 9:16

    Pour rester dans le contexte, ce que j’adore (et qu’il n’y a que l’été chez ladurée…) ce sont les macarons “fraise coquelicot” Ah lalalalala mon palais frétille rien que d’y penser… Bon je vais aller me consoler avec l’autre “truc” que j’aime: une tartine de pain avec de la confiture de lait (ohff même sans le pain c’est bon …)

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  48. Clarôuche
    janvier 17, 2012 at 9:16

    Mmmmmm, une bonne tarte au citron… (sans la meringue)

    Répondre
  49. Val
    janvier 17, 2012 at 9:17

    Hum… C’est drôlement tentant rien que pour le plaisir de yeux déjà! Mon pêcher mignon à moi est simple, une pincée de bonheur, un soupçon de douceur, une cuillère de joie et des litres d’amour…et pour faire plus nourriture terrestre les Madeleines au miel!

    Répondre
  50. jule18
    janvier 17, 2012 at 9:19

    waouhhh, merci pour ce jeu! dur de choisir par contre…Côté salé, je dirais du foie gras poêlé, et pour le sucré : des macarons avec un bon café, what else?

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