Les bons canelés de Mamie Noëlle

Une petite recette “légère” en cette période de diète collective …
La semaine dernière, certaines m’ont avoué avoir bavé devant ça :

Aujourd’hui est donc un moment historique -n’ayons pas peur des mots- où une toulousaine reconnaît que les bordelais ont de bonnes recettes et voici celle transmise par Mamie Noëlle, la meilleure pâtissière/cuisinière de Bodeaux -non, non, toujours pas peur des mots-

Canelés de Bordeaux


Ingrédients :
– 1 litre de lait
– 50 g de beurre
– 500 g de sucre (oui, vous avez bien lu, “recette légère” j’avais dit…)
– 280 g de farine
– 4 jaunes d’oeufs
– 2 oeufs entiers
– 1 gousse de vanille
– 10 cl de rhum

La veille : Faire une fontaine avec le sucre et la farine et incorporer les oeufs (entiers et jaunes) au milieu.
Préveler un quart de lait froid et ajouter au mélange farine/sucre/oeufs.
Faire bouillir le lait restant avec le beurre, le rhum et la vanille.
Mélanger le tout et laisser reposer 24 H.
Le jour J : verser la pâte dans des moules à canelés (plutôt que des moules en cuivre, j’utilise des moules en silicones, très pratiques, même Mamie Noëlle les a adoptés) et cuire 45 minutes à 200°.
Pour la cuisson, ça dépend vraiment des fours, moi, je les met à 200° pendant une heure et quart : les canelés doivent être assez bruns à l’extérieur.

Un grand merci à Mamie Noëlle pour sa recette (même si personne n’arrivera à rivaliser avec les montagnes de canelés qu’elle prépare) et bon appétit aux gourmands/gourmandes qui tenteront l’expérience! Attention, je préfère prévenir, on tombe vite dans l’addiction aux canelés…

18 petits messages sur Les bons canelés de Mamie Noëlle

  1. mamoizelle K
    décembre 29, 2008 at 11:13

    Miammmmm! Ici, pour les fêtes c’est addiction “canelés-macarons” ;0)

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  2. Dorothée
    décembre 29, 2008 at 11:47

    Alors, hop, un moule à mini (bah oui pour rester raisonnable vaut mieux) cannelés dans la liste des cadeaux que-j’ai-pas-eu-mais-tant-pis-je-vais-me-le-faire-à-moi-même ! Et merci pour la recette !

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  3. Petite bretonne
    décembre 29, 2008 at 12:00

    Je suis déjà addict, alors il faut que je tente cette recette!!!

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  4. Sof
    décembre 29, 2008 at 12:07

    merci pour ce cadeau… une recette pareil reste parfois secrète, la partager c’est généreux ! Je cours chercher un moule à canelé et ça nous rappellera nos vacances à Soulac !

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  5. Anne
    décembre 29, 2008 at 1:27

    Mmmmh, j’adoooore les canelés, merci pour la recette!

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  6. Et-fée-mère
    décembre 29, 2008 at 2:31

    Allez j’avoue c’est moi Merci merci, il faut que j’essaie ça cette semaine, reste plus qu’à acheter le rhum!

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  7. bleugrenadine
    décembre 29, 2008 at 2:33

    figure toi que je n’en ai jamais mangé ! je note la recette, ce sera l’occasion d’y goûter ! manque que les moules à acheter… pour la diète, je ris…

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  8. clari-anne
    décembre 29, 2008 at 2:44

    En tant que bordelaise d’origine, je salue ce geste si noble! Et merci beaucoup pour cette recette que je vais me faire un plaisir de tester dès que j’aurais trouvé des moules à canelés!

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  9. marie
    décembre 29, 2008 at 4:36

    miam, c’est une recette qui se tente… question, il faut laisser reposer 24 h à température ambiante ou au frigo ?

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  10. pitchoune
    décembre 29, 2008 at 9:34

    je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir, j’aime beaucoup ce que tu fais et en plus une bonne recette de canelés…je craque!!! merci à toi laurence

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  11. clairesoleil
    décembre 30, 2008 at 9:36

    ohhh mais je vais m’empresser cette recette… ici une vraie passion pour les cannelés !

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  12. emmath
    décembre 30, 2008 at 12:03

    une de mes gourmandises préférées les tiens sont superbes bravo

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  13. linda
    décembre 30, 2008 at 9:27

    HHHHHuuuuMMMM que de kilos en perspective !!!!!

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  14. natalie
    janvier 1, 2009 at 8:59

    miam, miam, miam….j’attends de digérer tout ce que l’on a pu manger ces derniers temps et j’essaie cette succulente recette dés que possible ! Je te tiens au courant !!

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  15. titoulaure
    février 21, 2009 at 3:20

    avec grand troll, on profite de la siste de baby troll et de papa troll pour préparer ces canelés parceque nous on aaaadooooore! merci à toi

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  16. floflo
    mars 1, 2009 at 6:17

    vive les canelés….hi!hi!merci de la recette!

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